Салаты с гранатом легкие и вкусные к праздничному столу
Салаты с гранатом легкие и низкокалорийные ничуть не уступают во вкусе классическим «тяжелым» салатам с майонезом.
Мы заменим магазинный майонез на домашний, а вместо обжаривания продуктов будем применять полезные методы приготовления, таким образом снизим калорийность наших блюд.
Диетические салаты с гранатом порадуют вас насыщенным оригинальным вкусом, станут украшением праздничного стола, и самое главное – не создадут тяжести в желудке. Предлагаю вашему вниманию рецепты с фото праздничных салатов без майонеза.
Содержание
Рецепт 1. Салат с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 200 гр.
- Гранат — 1 шт. среднего размера
- Орехи грецкие — 0-40 гр.(можно заменить на любые другие, какие вам больше нравятся)
- Яйцо куриное —2 шт.
- Майонез домашний малокалорийный, можно заменить нежирной сметаной — 2-3 ст. ложки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Говядину варим до готовности, остужаем и нарезаем соломкой.
- Вареные вкрутую яйца очищаем, и тоже нарезаем соломкой. Удобно это сделать яйцерезкой, но и ножом тоже удобно.
- Орехи измельчаем мелко ножом либо в блендере. Можно использовать любые орешки, какие у вас есть и какие вам больше нравятся. По желанию можно смешать несколько видов орехов, вкус салата только обогатится.
- Выкладываем первый слой: половину нарезанного мяса говядины.
- Второй слой: половина нарезанных яиц.
- Распределяем по яичному слою половину измельченных орехов, и промазываем домашним майонезом либо сметаной.
- Далее повторяем чередование слоев, и вновь промазываем заправкой. Сверху выкладываем очищенные зерна граната, убираем в холодильник на час, и можно подавать к столу.
Рецепт 2. Салат «Новогодняя горка» с гранатом
В классическом варианте салат «Новогодняя горка» готовится с курицей, но…
В год Петуха рекомендуется заменить куриное мясо на любое другое, иначе символ года на нас обидится. Мы возьмем на заметку прихоть Петуха, не будем готовить блюда с курицей на новогоднюю ночь, а будем с удовольствием готовить индейку, говядину, морепродукты, тем самым обезопасим себя от недовольства хозяина года.
Для салата нам понадобятся продукты:
- Филе индейки, или говядины — 400 гр.
- Сыр маложирный твердый— 100 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Куриное яйцо — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи любимые на ваш выбор (грецкие, миндаль, кешью, фундук) — 100 гр.
- Майонез домашний по вкусу, или сметана
Описание приготовления:
- Приготовим мясо индейки (или говядину) удобным способом: отварим, приготовим на пару, запечем в духовке в фольге. В любом случае салатик получится вкусным. По готовности мясо нарежем кубиками
- Сварим вкрутую яйца, остудим, очистим и нарежем кубиками
- Нарежем репчатый лук. Чтобы убрать ненужную нам горечь можно лук ошпарить кипятком, а можно замариновать в уксусном растворе. Для этого помнем руками лук, добавим к нему одну столовую ложку уксуса 9% и 100 мл. воды, хорошенько перемешаем, дадим постоять 10-15 минут для маринования, после чего сольем жидкость, промоем холодной водой
- На крупной терке натрем сыр.
- Приступаем к формированию салата. Первый слой – лук.
- Вторым слоем выкладываем мясо и промазываем домашним майонезом.
- Третьим слоем выкладываем яйца, и тоже промазываем домашним майонезом.
- Салат посыпаем тертым сыром, здесь майонез не требуется.
- Убираем салат в холодильник на час.
- Пока салат охлаждается, вытащим на волю зерна из граната. Орехи измельчим ножом, можно и блендером, но не в мелкую крошку.
- Творческий момент — украшение салата. Бока присыплем орешками, а верх – зернами граната.
Красивый, яркий и нарядный салат готов! Можно подавать как гостям на праздник, так и в будни самому себе – непревзойденному повару полезных блюд.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Салат «Царская охота»
Салат с языком, мясом, грибами и яйцами получается сытным, ароматным и насыщенным, а гранат придает изысканную кислинку, добавляет ярких красок на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 100 гр.
- Язык говяжий или свиной — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Грибочки маринованные — 200 гр.
- Майонез домашний или сметана — 100гр.
- Гранат — 1 шт.
- Зелень
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Индейку, яйца и язык отварим до готовности.
- Язык и индейку нарежем некрупными кубиками
- Маринованные грибочки нарежем кусочками
- Сваренные вкрутую яйца нарежем кубиками
- Смешаем все ингредиенты, добавим специи, домашний майонез или сметану, перемешаем и выложим в салатницу.
- Зелень нарежем и посыплем ей салат
- Завершающим штрихом станут очищенные зерна граната, расположившиеся на зеленой полянке.
Яркий салатик с насыщенным вкусом готов, приятного аппетита!
Рецепт 4. Салат Мгновенный
Очередной легкий и низкокалорийный салат, готовится быстро и непринужденно. Яркое ароматное блюдо украсит торжественный стол, создаст праздничное настроение в будни.
Продукты:
- Гранат—1 шт. среднего размера
- Помидоры, желательно черри —500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Красный лук —1 шт.
- Мята —1 пучок
- Петрушка —1 пучок
- Сахарозаменитель — немножко
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Рецепт с фото:
- Итак, приступим. В первую очередь сделаем самую длительную работу по этому замечательному салатику – почистим гранат. Сделаем надрезы по выступающим граням фрукта, аккуратненько развернем получившиеся лепестки, и освободим из неволи зерна, целые и невредимые.
- Помидоры помоем и высушим. Черри разрежем на половинки. Если в процессе участвуют крупные помидоры – режем крупными кубиками.
- Зелень промоем и просушим на полотенце, после чего крупно нарежем или порвем руками
- Красную луковичку нарежем тонкими полукольцами.
- Соединим в салатнике помидоры, красный лук, зерна граната и зелень
- В отдельной посуде приготовим заправку: соединим оливковое масло, немного сахарозаменителя, соль и перец. Выжмем в заправку сок лимона и хорошенько перемешаем.
- Заправим салат, перемешаем. Не будем его тревожить 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.
Для разнообразия можно в салат добавить другие овощи, например огурец, пекинскую капусту, консервированные горошек и кукурузу. Чеснок придаст остроту и пикантность.
Рецепт 5. Легкий гранатовый браслет
Следующее наше блюдо — гранатовый браслет без картошки салат, оригинальной формы в виде окружности. Салат получается сытным, и в тоже время легким, так как утяжеляющий картофель мы наказали и убрали из рецепта, а майонез используем полезный — собственного приготовления.
Свеклу советую запечь в духовке, таким образом она готовится быстрее, обретает приятный мягкий вкус, является более полезной и низкокалорийной, чем при варке в кастрюле.
Перед формированием салатных слоев в центр плоского блюда поместим стакан, именно этот хитрый ход позволит нам красиво оформить наш очередной кулинарный шедевр.
И еще один совет: продукты, нарезанные соломкой, лучше держат форму. Проверено!
Ингредиенты
- Говядина – 250 гр.
- Морковь свежая — 2 шт. среднего размера
- Свекла запеченная — 1 шт. крупная
- Орехи грецкие – 60 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Домашний майонез, или сметанка нежирная. В заправку по вкусу можно добавить специи и чеснок, они добавят пикантности.
Совет: Неотразимо и ярко смотрится салат гранатовый браслет, расположенный на плоском блюде, устланном листьями зеленого салата. Просто глаз не оторвать от блюда такой красоты ))
Приготовление:
Делаем наш коронный ход: в центр плоского блюда ставим перевернутый стакан или бутылочку с небольшим диаметром.
- Приступаем к работе со слоями, первый слоем выкладываем запеченную свеклу, нарезанную мелкой соломкой, или натертую на крупной терке. Если попалась излишне сочная свекла, то предварительно отожмем из нее сок. Немного промажем полезным домашним майонезом.
- Вторым слоем располагается говядинка, нарезанная соломкой. Этот слой тоже промажем немного домашним майонезом
- Третьим слоем размещаем грецкие орешки, измельченные ножом или блендером, и вновь беремся за самодельный майонез
- Четвертым слоем выкладываем свежую морковь, натертую на мелкой терке и немного отжатую от лишнего сока, промазываем последний раз майонезом.
- Щедро и аккуратно ровным слоем обкладываем весь салат зернами граната.
- Уберем гранатовый браслет в холодильник на час для настаивания.
Совет: осталось сделать последний шаг: вытащить стакан. Чтобы ничего не посыпалось, а выемка была ровная и гладкая, стакан лучше вынимать ВРАЩАЯ.
Приятного аппетита!
Рецепт 6. Гранатовый браслет с грибами
И вновь у нас салат без картошки, а пропитывать будем сметаной. В этот рецепт гранатового браслета мы добавили грибочки и яйца, а морковь запекли вместе со свеклой.
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт. – «гвоздь рецепта»
- Говядина – 300 гр. Можно заменить на индейку
- Грибы свежемороженые, на ваш вкус (шампиньоны, опята, вешенки и т.п.)– 200 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт. крупная
- Сметана 10% – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Перец и соль по вкусу.
- Листья зеленого салата – по желанию, для украшения
Приготовление:
- Говядину отварим либо запечем в фольге до готовности. Остужаем и режем соломкой
- Свеклу и морковь варим или запекаем в духовке. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой по отдельности.
- Яйца варим, режем соломкой. Отлично с этой задачей справится яйцерезка, но и своими ловкими ручками мы тоже справимся без труда
- Лук репчатый режем тонкими полукольцами, тушим в сковороде в небольшом количестве воды.
- Грибы промываем и режем соломкой, помещаем к луку в сковороду, добавляем 1 столовую ложку сметану, немного соли, перемешиваем, тушим до готовности
- Готовим заправку: в сметану добавляем немного соли и перца, и хорошенько взбиваем миксером до загустения.
- Берем плоское блюдо, застилаем его листьями зеленого салата (по желанию), в центр ставим стакан.
- Каждый слой промазываем сметаной со специями.
- Первый слой занимает говядина
- Вторым слоем на говядину выкладываем грибочки с луком
- Третьим слоем выкладываем морковочку
- Четвертым слоем размещаем свеклу
- Пятым слоем выкладываем яйца
- И вот настало время украшения салата: весь салат аккуратно обкладываем зернами граната.
- Убираем в холодильник пропитаться, перед подачей на стол аккуратно вращательными движениями вынимаем стакан из центра.
Салат готов!
Рецепт 7. Вегетарианский салат со свежими овощами
Гранатовый браслет диетический со свежими овощами — вкусный, легкий и хрустящий, будет актуален в праздник, в пост, в будни, а так же украсит любую диету для похудения! Диетический салат с гранатом высоко оценит вегетарианец и веган.
Ингредиенты:
- Свекла сырая – 1 шт. среднего размера
- Морковка сырая – 2 шт.
- орехи грецкие — 40 гр
- чернослив – 8 шт;
- гранат — 1шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- Йогурт натуральный без добавок – 100-150 мл. Для вегетарианцев, веганов, и соблюдающих пост – вместо йогурта используется оливковое масло.
Приготовление:
- Измельчим ножом орехи, чернослив нарежем на кусочки, чеснок натрем на мелкой терке.
- Трем на крупной терке свежую морковь и свежую свеклу.
- Приготовим заправку: в йогурт добавим соль, чеснок, орехи, хорошенько все перемешаем.
- Безйогуртовая заправка делается с оливковым маслом по тому же принципу.
- В центр плоской салатницы поставим стакан и оформим наш салат. Каждый слой, кроме верхнего гранатового, будем промазывать заправкой.
- Первый слой: морковь.
- Второй слой: чернослив
- Третий слой: свекла
- И последний завершающий штрих – украшение. Аккуратно выкладываем зерна граната на весь салат. Убираем в холодильник. Перед подачей убираем вращательными движениями стакан.
Вегетарианский салат гранатовый браслет готов!