Рецепты салата «Петушок» (5 рецептов)

Диетический салат «Петушок» станет украшением праздничного стола. Предлагаем вам рецепты красивых, вкусных и полезных салатов, которые никого не оставят равнодушными.

В классическом рецепте салата «Петушок» присутствует майонез. Мы майонез приготовим сами — вкусный, полезный и низкокалорийный.

Если хотите сэкономить время и не готовить мясо для салата, то возьмите нежирную ветчину, только не забудьте ознакомиться с составом, выбирайте продукт с высоким содержанием мяса, с наименьшим количеством ненужных добавок и жира.

Самое главное в салате «Петушок» — это его праздничный вид. Салат выкладывается на блюдо в виде птицы, украшается гребешком и перьями с помощью нарезок из ярких овощей, зелени. Второй вариант оформления – оформить салат в виде гнезда и куриных яичек. Можно сделать шарики из салата и обвалять, например, в кунжуте, таким образом получится оригинальная имитация куриных яиц для оформления праздничного салата. 

dietrecepti-ru
Салат Петушок с говядиной

Рецепт 1: Салат «Петушок» с говядиной

Ингредиенты:

  • Вареная говядина — 300 гр.
  • Сыр маложирный твердый – 100 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Грибочки свежие шампиньоны – 200 гр.
  • Соль, смесь перцев — по вкусу

Для украшения салата:

  • Болгарский перец

Для полезного майонеза:

  • яйцо — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 50-60 г
  • специи, соль — по вкусу.
  • горчица — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Говядину отвариваем и нарезаем кубиками.
  2. Шампиньоны нарезаем и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества воды, по вкусу добавляем соль, перец
  3. Сваренные вкрутую яйца охлаждаем, отделяем белки от желтков. А потом натираем их по отдельности на крупной терке.
  4. Готовим майонез: вареное вкрутую яйцо тщательно разминаем вилкой, а лучше воспользоваться блендером. В яичную массу добавляем творог и горчицу, хорошенько перемешиваем, после чего добавляем соль и специи по вкусу. Домашний полезный майонез готов!
  5. Начнем формировать салат. Первый слой: на блюдо выкладываем говядину в форме петушка, немного солим, покрываем тонким слоем домашнего майонеза.
  6. Второй слой: выкладываем грибы, распределяем равномерно по первому слою, покрываем тонким слоем домашнего майонеза.
  7. Третий слой: яичные желтки, их тоже покрываем самодельным майонезом.
  8. Четвертый слой: натертый на крупной терке твердый сыр, и этот слой тоже промазываем майонезом
  9. Пятый слой завершающий – аккуратно распределяем по всей нашей импровизированной птице тертые белки.

Ну вот и все, праздничный салат «Петушок» почти готов наш. Осталось его украсить.

Берем болгарский перец, и с творческим подходом вырезаем из него гребешок и клюв. Нарезаем тонкие ломтики и формируем из них хвост петуха. Глазик можно сделать из зеленого горошка, или из душистого перца – в этом случае будьте осторожны, угощаемый может не оценить излишнюю горечь в блюде.

Пусть салат настоится 1-2 часа в прохладном месте, и можно подавать к столу.

dietrecepti-ru

salat_petushok_3

Рецепт 2: Салат «Петушок» диетический с пекинской капустой

Легкий, хрустящий и полезный салат «Петушок» украсит ваш праздничный стол и обогатит ваш организм витаминами, так как в составе нашего низкокалорийного салата много свежих овощей. 

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – один небольшой кочан
  • Болгарский красный перчик– 1 крупный, или 2 среднего размера
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – половина банки.
  • Сухарики – 100 гр. самодельные из бездрожжевого хлеба
  • Сыр маложирный твердый – 100 гр.
  • Майонез домашнего приготовления (творог обезжиренный -50г., яйцо вареное  — 1 шт., горчица — 0,5 ч/ л., специи, соль — по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Нарезаем мелко лучок.
  3. Из красного перца готовим декор для Петушка: вырезаем гребешок, клюв, и перышки для хвоста и крыльев.
  4. Красный перец нарезаем кубиками.
  5. Морковь трем на терке для «моркови по-корейски». Если нет под рукой такой терки – то трем на крупной терке.
  6. Делаем сухарики: ищем на полках магазина самый полезный хлеб, тщательно изучаем состав и выбираем тот, в котором нет маргарина и дрожжей. Если вдруг вы не нашли такой замечательный хлеб в магазине, то можно запросто испечь самим по простому рецепту:  возьмите 2 яйца, 4 столовые ложки перемолотых в муку овсяных отрубей, добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Для придания пышности добавьте разрыхлитель теста. Соедините все продукты, выложите тесто на подготовленную форму, выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 гр. Если имеется мультиварка, то застелите чашу пергаментом и выпекайте 10 минут на режиме «выпечка».
  7. Хлеб для сухариков (магазинный либо самодельный) нарежьте некрупными кубиками и подсушите в духовке до легкого золотистого оттенка.
  8. Капусту, перец, морковь, кукурузу, соль, приправы, домашний майонез соединяем и перемешиваем. В последнюю очередь добавляем сухарики.
  9. Выкладываем на тарелку салат в форме петушка, натираем сверху сыр на крупной терке. Декорируем  гребешок, клюв, крыло болгарским перцем и зеленью.

Наш полезный и вкусный салатик готов!

dietrecepti-ru

salat_petushok_5

 

Рецепт 3:  Салат «Петушок»  с мандаринами

Ингредиенты:

  • Вареная говядина – 400 гр.
  • Сыр маложирный твердый– 100 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 5 столовых ложек
  • Листья зеленого салата – 1 кочан
  • Йогурт натуральный, или сметана не более 15% жирности – 4 ст.л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Для украшения:

  • Перец болгарский, зелень, яйцо куриное вареное

Приготовление:

  1. Говядину нарезаем тонкой соломкой
  2. Листовой салат нарезаем тонкой соломкой
  3. Дольки мандарина нарезаем кубиками
  4. Киви очищаем, нарезаем некрупными ломтиками
  5. Грецкие орехи измельчаем ножом. Можно блендером, но не мелко
  6. Варим одно яйцо для украшения
  7. Смешиваем подготовленные ингредиенты.
  8. В натуральный йогурт добавляем паприку, соль и перец, хорошенько перемешиваем. Этим соусом заправляем наш салатик.
  9. Выкладываем на блюдо  готовый салатик, посыпаем тертым сверху натертым на крупной терке сыром.
  10. Осталось украсить: разрезаем яйцо поперек, делаем два кружочка, выкладываем в виде восьмерки. Глазик можно сделать из перца горошком. Из красного болгарского перца делаем клюв, гребешок, крылья, хвостик и ножки. Из зелени делаем лужайку. 

Необычное сочетание мяса с фруктами делает салат изысканным и оригинальным. Салат Петушок с мандаринами разнообразит ваш праздничный стол!

dietrecepti-ru

salat_petushok_6

Рецепт 4: Салат «Петушок» с мясом и брокколи

Ингредиенты:

  • Мясо, говядина или телятина – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Майонез собственного приготовления (творог обезжиренный -50г., яйцо вареное  — 1 шт., горчица — 0,5 ч/ л., специи, соль — по вкусу).
  • Соль и любимые специи — по вкусу

Для украшения:

  • Морковь. Варить или использовать сырую — выбор за вами
  • Листовой салат
  • 3 маслинки

Приготовление:

  1. Мясо, яйца, картофель – отварить до готовности
  2. Брокколи разделить на соцветия, засыпать в кипящую воду, варить не более 5-ти минут.
  3. Отделяем белки от желтков. От двух белков с срезаем с краю кружочки для оформления глазок Петушка. Остальные белки режем соломкой и отправляем в салат, а желтки оставляем для верхнего слоя. 
  4. Все ингредиенты для салата нарезаем мелкой соломкой.  Добавляем соль, специи. Добавляем наш самодельный майонез и перемешиваем.
  5. Плоское овальное блюдо застилаем листьями салата. На листья выкладываем готовый салатик в форме восьмерки.
  6. Засыпаем птичку натертыми на мелкой терке желтками. 
  7. Вырезаем из морковки гребешок, клюв, крылышки. Из белков и маслинок делаем глазки и бровки.

Приятного аппетита!

dietrecepti-ru

salat_petushok_7

 

Рецепт 5: Салат Петушок с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары свежемороженные – 300 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт. 
  • Огурцы  свежие – если небольшого размера 2 шт., если крупного – то 1 шт.
  • Сухарики самодельные
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез домашний;
  • Соль по вкусу;

Для украшения:

  • Зелень
  • Болгарский перчик красный, желтый
  • Маслины 2-3 шт.

Приготовление:

Готовим кальмаров:

Для легкой очистки от шкурки обдайте тушки капятком, и снимите шкурку под струей холодной воды.

На килограмм кальмаров берется два литра воды. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. Когда вода закипит, опустите в нее тушки кальмаров. Когда вода вновь закипит – вынимайте кальмаров шумовкой. Не варите их долго, они станут резиновыми и невкусными.

  1. Готовые кальмары режем тонкими кольцами
  2. Режем мелкими кубиками репчатый лук
  3. Свежий огурец нарезаем тоже кубиками
  4. Варим яйца, трем их на мелкой терке

Делаем сухарики: ищем на полках магазина самый полезный хлеб, тщательно изучаем состав и выбираем тот, в котором нет маргарина и дрожжей. Если вдруг вы не нашли такой замечательный хлеб в магазине, то можно запросто испечь самим по простому рецепту:  возьмите 2 яйца, 4 столовые ложки перемолотых в муку овсяных отрубей, добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Для придания пышности добавьте разрыхлитель теста. Соедините все продукты, выложите тесто на подготовленную форму, выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 гр. Если имеется мультиварка, то застелите чашу пергаментом и выпекайте 10 минут на режиме «выпечка».

  1. Хлеб для сухариков (магазинный либо самодельный) нарежьте некрупными кубиками и подсушите в духовке до легкого золотистого оттенка
  2. Все подготовленные ингредиенты смешиваем и заправляем домашним майонезом, добавляем по вкусу соль.
  3. Выкладываем салат в плоское блюдо, формируем петушка. Сверху распределяем натертые яйца, из болгарского перца вырезаем гребешок, клюв и перья для крыла. Хвостик формируем из зелени. Из маслины делаем глазик.

Красивого, вкусного и полезного вам праздничного застолья!

dietrecepti-ru