Рецепты салата «Петушок» (5 рецептов)
Диетический салат «Петушок» станет украшением праздничного стола. Предлагаем вам рецепты красивых, вкусных и полезных салатов, которые никого не оставят равнодушными.
Содержание
В классическом рецепте салата «Петушок» присутствует майонез. Мы майонез приготовим сами — вкусный, полезный и низкокалорийный.
Если хотите сэкономить время и не готовить мясо для салата, то возьмите нежирную ветчину, только не забудьте ознакомиться с составом, выбирайте продукт с высоким содержанием мяса, с наименьшим количеством ненужных добавок и жира.
Самое главное в салате «Петушок» — это его праздничный вид. Салат выкладывается на блюдо в виде птицы, украшается гребешком и перьями с помощью нарезок из ярких овощей, зелени. Второй вариант оформления – оформить салат в виде гнезда и куриных яичек. Можно сделать шарики из салата и обвалять, например, в кунжуте, таким образом получится оригинальная имитация куриных яиц для оформления праздничного салата.
Рецепт 1: Салат «Петушок» с говядиной
Ингредиенты:
- Вареная говядина — 300 гр.
- Сыр маложирный твердый – 100 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Грибочки свежие шампиньоны – 200 гр.
- Соль, смесь перцев — по вкусу
Для украшения салата:
- Болгарский перец
Для полезного майонеза:
- яйцо — 1 шт.
- творог обезжиренный — 50-60 г
- специи, соль — по вкусу.
- горчица — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Говядину отвариваем и нарезаем кубиками.
- Шампиньоны нарезаем и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества воды, по вкусу добавляем соль, перец
- Сваренные вкрутую яйца охлаждаем, отделяем белки от желтков. А потом натираем их по отдельности на крупной терке.
- Готовим майонез: вареное вкрутую яйцо тщательно разминаем вилкой, а лучше воспользоваться блендером. В яичную массу добавляем творог и горчицу, хорошенько перемешиваем, после чего добавляем соль и специи по вкусу. Домашний полезный майонез готов!
- Начнем формировать салат. Первый слой: на блюдо выкладываем говядину в форме петушка, немного солим, покрываем тонким слоем домашнего майонеза.
- Второй слой: выкладываем грибы, распределяем равномерно по первому слою, покрываем тонким слоем домашнего майонеза.
- Третий слой: яичные желтки, их тоже покрываем самодельным майонезом.
- Четвертый слой: натертый на крупной терке твердый сыр, и этот слой тоже промазываем майонезом
- Пятый слой завершающий – аккуратно распределяем по всей нашей импровизированной птице тертые белки.
Ну вот и все, праздничный салат «Петушок» почти готов наш. Осталось его украсить.
Берем болгарский перец, и с творческим подходом вырезаем из него гребешок и клюв. Нарезаем тонкие ломтики и формируем из них хвост петуха. Глазик можно сделать из зеленого горошка, или из душистого перца – в этом случае будьте осторожны, угощаемый может не оценить излишнюю горечь в блюде.
Пусть салат настоится 1-2 часа в прохладном месте, и можно подавать к столу.
Рецепт 2: Салат «Петушок» диетический с пекинской капустой
Легкий, хрустящий и полезный салат «Петушок» украсит ваш праздничный стол и обогатит ваш организм витаминами, так как в составе нашего низкокалорийного салата много свежих овощей.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – один небольшой кочан
- Болгарский красный перчик– 1 крупный, или 2 среднего размера
- Морковь свежая – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – половина банки.
- Сухарики – 100 гр. самодельные из бездрожжевого хлеба
- Сыр маложирный твердый – 100 гр.
- Майонез домашнего приготовления (творог обезжиренный -50г., яйцо вареное — 1 шт., горчица — 0,5 ч/ л., специи, соль — по вкусу).
- Соль и перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Пекинскую капусту шинкуем тонкими полосками.
- Нарезаем мелко лучок.
- Из красного перца готовим декор для Петушка: вырезаем гребешок, клюв, и перышки для хвоста и крыльев.
- Красный перец нарезаем кубиками.
- Морковь трем на терке для «моркови по-корейски». Если нет под рукой такой терки – то трем на крупной терке.
- Делаем сухарики: ищем на полках магазина самый полезный хлеб, тщательно изучаем состав и выбираем тот, в котором нет маргарина и дрожжей. Если вдруг вы не нашли такой замечательный хлеб в магазине, то можно запросто испечь самим по простому рецепту: возьмите 2 яйца, 4 столовые ложки перемолотых в муку овсяных отрубей, добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Для придания пышности добавьте разрыхлитель теста. Соедините все продукты, выложите тесто на подготовленную форму, выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 гр. Если имеется мультиварка, то застелите чашу пергаментом и выпекайте 10 минут на режиме «выпечка».
- Хлеб для сухариков (магазинный либо самодельный) нарежьте некрупными кубиками и подсушите в духовке до легкого золотистого оттенка.
- Капусту, перец, морковь, кукурузу, соль, приправы, домашний майонез соединяем и перемешиваем. В последнюю очередь добавляем сухарики.
- Выкладываем на тарелку салат в форме петушка, натираем сверху сыр на крупной терке. Декорируем гребешок, клюв, крыло болгарским перцем и зеленью.
Наш полезный и вкусный салатик готов!
Рецепт 3: Салат «Петушок» с мандаринами
Ингредиенты:
- Вареная говядина – 400 гр.
- Сыр маложирный твердый– 100 гр.
- Мандарины – 4 шт.
- Киви – 2 шт.
- Грецкие орехи – 5 столовых ложек
- Листья зеленого салата – 1 кочан
- Йогурт натуральный, или сметана не более 15% жирности – 4 ст.л.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Для украшения:
- Перец болгарский, зелень, яйцо куриное вареное
Приготовление:
- Говядину нарезаем тонкой соломкой
- Листовой салат нарезаем тонкой соломкой
- Дольки мандарина нарезаем кубиками
- Киви очищаем, нарезаем некрупными ломтиками
- Грецкие орехи измельчаем ножом. Можно блендером, но не мелко
- Варим одно яйцо для украшения
- Смешиваем подготовленные ингредиенты.
- В натуральный йогурт добавляем паприку, соль и перец, хорошенько перемешиваем. Этим соусом заправляем наш салатик.
- Выкладываем на блюдо готовый салатик, посыпаем тертым сверху натертым на крупной терке сыром.
- Осталось украсить: разрезаем яйцо поперек, делаем два кружочка, выкладываем в виде восьмерки. Глазик можно сделать из перца горошком. Из красного болгарского перца делаем клюв, гребешок, крылья, хвостик и ножки. Из зелени делаем лужайку.
Необычное сочетание мяса с фруктами делает салат изысканным и оригинальным. Салат Петушок с мандаринами разнообразит ваш праздничный стол!
Рецепт 4: Салат «Петушок» с мясом и брокколи
Ингредиенты:
- Мясо, говядина или телятина – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Брокколи – 300 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Майонез собственного приготовления (творог обезжиренный -50г., яйцо вареное — 1 шт., горчица — 0,5 ч/ л., специи, соль — по вкусу).
- Соль и любимые специи — по вкусу
Для украшения:
- Морковь. Варить или использовать сырую — выбор за вами
- Листовой салат
- 3 маслинки
Приготовление:
- Мясо, яйца, картофель – отварить до готовности
- Брокколи разделить на соцветия, засыпать в кипящую воду, варить не более 5-ти минут.
- Отделяем белки от желтков. От двух белков с срезаем с краю кружочки для оформления глазок Петушка. Остальные белки режем соломкой и отправляем в салат, а желтки оставляем для верхнего слоя.
- Все ингредиенты для салата нарезаем мелкой соломкой. Добавляем соль, специи. Добавляем наш самодельный майонез и перемешиваем.
- Плоское овальное блюдо застилаем листьями салата. На листья выкладываем готовый салатик в форме восьмерки.
- Засыпаем птичку натертыми на мелкой терке желтками.
- Вырезаем из морковки гребешок, клюв, крылышки. Из белков и маслинок делаем глазки и бровки.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Салат Петушок с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары свежемороженные – 300 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Огурцы свежие – если небольшого размера 2 шт., если крупного – то 1 шт.
- Сухарики самодельные
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез домашний;
- Соль по вкусу;
Для украшения:
- Зелень
- Болгарский перчик красный, желтый
- Маслины 2-3 шт.
Приготовление:
Готовим кальмаров:
Для легкой очистки от шкурки обдайте тушки капятком, и снимите шкурку под струей холодной воды.
На килограмм кальмаров берется два литра воды. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. Когда вода закипит, опустите в нее тушки кальмаров. Когда вода вновь закипит – вынимайте кальмаров шумовкой. Не варите их долго, они станут резиновыми и невкусными.
- Готовые кальмары режем тонкими кольцами
- Режем мелкими кубиками репчатый лук
- Свежий огурец нарезаем тоже кубиками
- Варим яйца, трем их на мелкой терке
Делаем сухарики: ищем на полках магазина самый полезный хлеб, тщательно изучаем состав и выбираем тот, в котором нет маргарина и дрожжей. Если вдруг вы не нашли такой замечательный хлеб в магазине, то можно запросто испечь самим по простому рецепту: возьмите 2 яйца, 4 столовые ложки перемолотых в муку овсяных отрубей, добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Для придания пышности добавьте разрыхлитель теста. Соедините все продукты, выложите тесто на подготовленную форму, выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 гр. Если имеется мультиварка, то застелите чашу пергаментом и выпекайте 10 минут на режиме «выпечка».
- Хлеб для сухариков (магазинный либо самодельный) нарежьте некрупными кубиками и подсушите в духовке до легкого золотистого оттенка
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем и заправляем домашним майонезом, добавляем по вкусу соль.
- Выкладываем салат в плоское блюдо, формируем петушка. Сверху распределяем натертые яйца, из болгарского перца вырезаем гребешок, клюв и перья для крыла. Хвостик формируем из зелени. Из маслины делаем глазик.
Красивого, вкусного и полезного вам праздничного застолья!